Чечены Адуевы по происхождению грузинские дворяне Гугушвили


Исторические связи:

Адуевы по происхождению грузинские дворяне Гугушвили – Помимо Виссариона Гугушвили, еще несколько Гугушвили служили Чечне.

Фамильный герб дворян Гугушвили

Вагап Адуев, тейпан зандхо, жил в Толстой-юрте, очень богатый землевладелец, полковником вышел в отставку. Его предок, потомок грузинских дворян Гугушвили, оказался младенцем в Чечне из-за кровной мести, так в Чечне и остался. Как там все было – уже не ясно: то ли его выкрали маленьким, то ли сам приехал, но еще Вагапа дед писал именно грузинскую фамилию – до 1944 года у Адуевых были документы, где он подписавался именно как Гугушвили (это были дарственные на землю).

Полковником был и сын Адуева Вагапа – Адуев Абдула Вагапович. Жил в Грозном и, как считают, двухэтажный “Адуевский” дом стоял на берегу Сунжи рядом с мостом, в районе ДК им. Крупской. В 1909 году – капитан в 82-м пехотном Дагестанском полку. В апреле 1912 года в чине подполковника переведен в 208-й Лорийский пехотный полк. Видимо тогда же или чуть позже получил чин полковника. Во всяком случае, в составе делегации в Тифлис к наместнику Кавказа 1915 году Абдула Адуев значится как полковник. В марте 1917 года Терским областным исполкомом назначен временным начальником Веденского округа Терской области, через неделю – Первым съездом Чечни избран комиссаром Веденского округа. Сложил полномочия осенью 1917 года.

http://www.chechen.org/forums/showthread.php?t=157

Читайте также:
https://besarion.wordpress.com/2010/09/25/chechnya_1/

Advertisements

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  შეცვლა )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: